Молоков Иннокентий Андреевич.

29.12.2020

Мой прадед, Молоков Иннокентий Андреевич родился 7 декабря 1918 года в селе Покровка Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР.

С 1937 по 1940 служил в Красной Армии, в городе Спасск Дальний Приморского края. Демобилизовался в звании сержанта с должности заместителя командира взвода. 

С началом войны зачислен в отдельный батальон лыжников-автоматчиков и направлен  на фронт в районе города Тулы. Здесь он прошел первое «боевое крещение» и получил первое ранениев предплечье левой руки.  Второе ранение получил через полтора месяца и снова в левую руку в области запястья. 

После госпиталя его перевели в полк дальнобойной артиллерии на должность заместителя командира взвода связи. И здесь он геройски сражался с врагом. Однажды, во время установки связи между батареями, он спрыгнул в овраг, где на привале находились немцы. Он не растерялся, наставил на них автомат и скомандовал выбираться наверх, подкрепляя свои слова жестами. Сдав шестерых пленённых немцев, он получил приказ явиться на наблюдательный пункт к командиру полка. Как оказалось, эту сцену наблюдал в бинокль командующий армией, в чьём подчинении находился этот полк. Командующий армии похвалил его за храбрость, а затем снял со своего кителя Орден Красной Звезды и прицепил его на гимнастерку бойца, дав при этом указание командиру полка, оформить соответствующие документы.

За время боевых действий кроме Ордена Красной Звезды, получил Медаль «За отвагу», был награждён Орденом Славы III степени.

Со своим полком Иннокентий Андреевич дошел до Кёнигсберга. 

После взятия Кёнигсберга был отозван и отправлен в город Златоуст на шестимесячные курсы подготовки лейтенантов. Учился там до сентября 1945 года. Когда закончилась вторая мировая война, пришел приказ о переформировании этих курсов в двухгодичное военное училище. Курсантов, старше 27 лет и не имеющих среднего образования демобилизовали. Так он вернулся домой в Покровку, где почти сразу женился на Фекле Васильевне Курдюковой, впоследствии Молоковой. Вместе со своими родителями они вступили в колхоз. В 1959 году его назначили бригадиром колхозной полеводческой бригады № 2 колхоза «Заветы Ильича». В марте 1961 года семья переехала жить в Ильинку, к тому времени у них родилось уже 5 детей. В декабре 1968 года его жизнь трагически оборвалась, в результате автомобильной аварии. За свою трудовую деятельность он неоднократно награждался грамотами, ценными подарками. Хочу такой сайт

Молокова Фекла Васильевна (1922 – 2004) награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и медалью Материнства II степени. 

Память о них, уважение, любовь и благодарность всегда в наших сердцах.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.12.2020

Дата обновления: 29.12.2020

Дата публикации: 29.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».